Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda ketahui.
1. Telur
mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen.
Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur
terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama
beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari
kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa
masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
3. Putih telur
terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin
(vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium,
sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein
telur.
4. Warna kuning
dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian
yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina,
makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur
juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety
Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan
bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu
berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna
putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada
sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di
kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika
ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin,
cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua
lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar
rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di
Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan
dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya
memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur
asin.
http://www.sugengprabowo.com/10-fakta-menarik-tentang-telur
Komentar
Posting Komentar